Официальное представительство "Silva International Inc" в России

Депрессия

Словарь определяет депрессию как патологическое ментальное состояние, которое характеризуется унынием, беспокойством и слабостью; типичными для этого состояния являются также печаль, моральное страдание, утрата самооценки. Слово «депрессия» в буквальном переводе означает «потеря давления», «прекращение напора».

Как спустивший воздух мяч перестает прыгать, так человек в состоянии депрессии теряет собранность, способность действовать. Он считает, что дела плохи, все ему представляется тусклым, неоднозначным, туманным; он чувствует себя бесполезным, побитым, бессильным и совершенно одиноким. Ему кажется, что силы его уходят, он теряет вкус к жизни, в некотором смысле отрекается от нее. В таком состоянии человек уже не видит собственной ценности. Он как бы заключен в темный и бесконечный туннель.

Ниже следует метафизическое описание депрессивного состояния из книги Лиз Бурбо «Твое тело говорит»:
Основными симптомами депрессии являются: потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, сопровождающееся усталостью или упадком сил, неспособность сконцентрироваться, безразличие, замкнутость, постоянные размышления об одном и том же. Как правило, человек, страдающий депрессией, не хочет, чтобы ему помогали, и считает, что с ним все в порядке, а вот другим следовало бы измениться. Он плохо спит, даже если принимает снотворное; мало говорит и склонен избегать людей. У него может даже развиться желание покончить с собой. Депрессию часто путают с профессиональным истощением.

Депрессия - это средство защиты от давления, прессинга, в особенности эмоционального. Человек прибегает к этому средству, когда чувствует, что подошел к своему ПРЕДЕЛУ и больше не в состоянии выдерживать эмоциональное напряжение. Депрессии больше подвержены люди, находящиеся в плохих отношениях с родителем противоположного пола. Именно этим объясняется тот факт, что человек в состоянии депрессии обычно склонен винить во всем супруга или супругу. Это одна из разновидностей психологического переноса. Страдающий от депрессии мужчина относится к жене так, как хотел бы, но не смеет относиться к своей матери. Отказываясь принять помощь, он продолжает подпитывать ГНЕВ и НЕНАВИСТЬ к родителю противоположного пола и упивается своей болью.

Чем серьезнее душевная ТРАВМА, пережитая в детстве или юности, тем тяжелее депрессия. Наиболее сильными являются травма отвергнутого, травма покинутого, травма унижения, травма предательства и травма несправедливости. Такие серьезные психические расстройства, как депрессия и маниакально-депрессивный психоз, возникают в результате подобных травм только в том случае, если ребенок или подросток переживал эти травмы в одиночестве, не имея возможности поделиться с кем-то своими страхами и сомнениями. Не научившись открывать свою душу, он блокирует свои желания и в конце концов совершенно замыкается в себе, погружаясь в гнев и ненависть.

Так как человек в состоянии депрессии обычно не хочет ни сам выходить из нее, ни принимать помощь других, вывести его из этого состояния могут только находящиеся рядом с ним люди.
Если кто-то из твоих друзей или близких страдает депрессией, советую вести себя с этим человеком твердо, даже жестко. Скажи ему, что никто в мире не сможет его спасти, только он сам должен это сделать.

Самое важное, что ему необходимо ПРИНЯТЬ, — тот факт, что депрессия обусловлена перенесенными в детстве или юности душевными страданиями на уровне СУЩНОСТИ. Он отказывается быть самим собой. Самым распространенным психологическим блоком является чувство ОТВЕРГНУТОГО или страх быть отвергнутым. Этому человеку необходимо понять, что даже если он был отвергнут в детстве или юности, это вовсе не означает, что родители его не любили. Скорее родитель, который его отверг, был отвергнут отцом или матерью и сам
себя отвергает. Первый этап избавления от депрессии — почувствовать сострадание к этому родителю и простить его.

На следующем, самом важном этапе больной должен ПРОСТИТЬ себя за те негативные эмоции, которые он испытывал по отношению к родителю. Дальше ему остается только поделиться с этим родителем своими переживаниями, ни в чем того не обвиняя. Нет ничего неестественного или необычного в том, что ребенок чувствует ненависть и гнев, жестоко страдая в одиночестве. Затем этому больному необходимо принять решение о признании собственной ЦЕННОСТИ. Если ему трудно сделать это самостоятельно, он может обратиться к тем, кто его хорошо знает, и пусть они скажут, какие достоинства они в нем видят. С другой стороны, если у страдающего депрессией возникают мысли о самоубийстве, это обычно означает, что какая-то часть его желает умереть и уступить место чему-то новому; но он путает умирающую часть со всей своей личностью.